Симферополь
  +7(978) 004-75-04
    8 (3652) 777 - 275
  ул. Севастопольская, 41д, 1 этаж, офис 107
 

Позиция МЭР по импортозамещению

Контрактная система как механизм стимулирования импортозамещения

Минэкономразвития России разработало новый механизм поддержки отечественных производителей.

Как отмечается, плюсом данного механизма является то, что он предоставляет преференциальный режим отечественным производителям, не ухудшая конкурентную среду на отраслевых рынках. Благодаря механизму, отечественные товары остаются конкурентоспособными по сравнению с импортными аналогами.

Механизм будет работать следующим образом.

Если на конкурс либо аукцион подано две и более заявки, в которых содержатся предложения о поставке отечественных товаров разных производителей, то все заявки иностранного происхождения будут отклоняться.

Если на конкурс либо аукцион вышла только одна заявка с предложением о поставке товаров отечественного производства, и остальные участники предлагают товары зарубежного производства, то такие заявки не отклоняются и принимают участие в конкурсе или аукционе.

Процедура будет предполагать, что заявки иностранного происхождения отклоняются только тогда, когда есть предложения отечественных товаров. Однако всё-таки сохраниться определенная конкуренция между отечественными и зарубежными производителями, что позволит поддерживать качество и цены на отечественные товары на надлежащем уровне. Разработанный механизм - одна из наиболее выгодных мер поддержки отечественных производителей, поскольку путем установления преференций при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд направляется значительный поток средств именно в отечественный сектор экономики.

В настоящее время в рамках этого механизма Минпромторгом России подготовлен проект постановления, регламентирующий ограничения допуска в Россию отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств. Данные ограничения допуска не будут распространяться на производителей стран Таможенного союза (Республики Беларусь и Казахстана). Для поддержки отечественных производителей отдельных видов товаров в рамках контрактной системы действуют 15-процентные преференции в отношении цены контракта для поставщиков товаров российского, белорусского и казахстанского происхождения (Приказ Минэкономразвития России от 25 марта 2014г. № 155). Срок действия данного документа установлен два года - до 31 декабря 2015 года (ранее приказы принимались ежегодно сроком на год).

В настоящее время преференции распространяются на сельскохозяйственную и рыбную продукцию, что помогает стимулировать спрос и повышать конкурентоспособность наиболее уязвимых отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. В перечень преференциальной продукции входят также изделия из фарфора, фармацевтическая и медицинская продукция, изделия металлургической промышленности.

Также ранее было подписано постановление, вводящее запрет на закупку отдельных видов машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Под запрет подпадают легковые автомобили, автофургоны, бульдозеры, дорожные катки, троллейбусы, пожарные машины, трамвайные вагоны (Постановление от 14 июля 2014 г. № 656).