Симферополь
  +7(978) 004-75-04
    8 (3652) 777 - 275
  ул. Севастопольская, 41д, 1 этаж, офис 107
 

На обсуждение профессиональному сообществу представлены первые редакции национальных стандартов по BIM-технологиям

Подведомственный Минстрою России НИЦ «Строительство» выполнил разработку первых редакций национальных стандартов по информационному моделированию объектов строительства. В разработке также приняли участие специалисты технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

 

Представлены следующие проекты национальных стандартов: информационное моделирование зданий и сооружений: основные положения, требования к организации работ и программному обеспечению, к эксплуатационной документации объектов завершенного строительства, требования по обмену информацией на всех этапах жизненного цикла; модель организации данных о строительных работах (структура управления проектной информацией, классификации информации и объектно-ориентированной информации), а также руководящие принципы для библиотек знаний и объектных библиотек.

 

Работа проведена в рамках плана внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM — Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства, утвержденного приказом Минстроя России №151/пр от 4 марта 2015 г. Стандарты разработаны в соответствии с Программой разработки национальных стандартов на 2015 год и основаны на соответствующих стандартах ISO по BIM-технологии.

 

В настоящее время проводится публичное обсуждение материалов, проекты стандартов можно получить, направив запрос по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." style="box-sizing: border-box; outline: none; padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(51, 51, 51); border-width: 0px 0px 1px; border-style: none none dashed; border-bottom-color: rgb(0, 116, 188); line-height: 18.2px; vertical-align: baseline; transition: color 0.4s ease, border-color 0.4s ease-in-out, background-color 0.4s ease-in-out; background-image: none; background-attachment: scroll; background-position: 0px 0px; background-repeat: repeat;">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

С учетом представленных замечаний и предложений в 2016 году планируется принятие окончательных редакций национальных стандартов по информационному моделированию зданий и сооружений.