Симферополь
  +7(978) 004-75-04
    8 (3652) 777 - 275
  ул. Севастопольская, 41д, 1 этаж, офис 107
 

Комитет ГД поддержал совершенствование законодательства о СРО в строительстве

Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства.

 

Комитет поддерживает концепцию законопроекта и считает целесообразным усиление контроля за деятельностью СРО, а также повышение ответственности таких организаций за оказываемые их членами услуги и качество проводимых строительных работ.

 

Законопроектом вводится запрет на уплату взноса в компенсационный фонд в рассрочку и третьими лицами и закрепляется обязанность рассмотрения СРО обращений и жалоб на действия своих членов, а также уточняется процедура их рассмотрения. Одновременно уточняются условия членства в СРО, а в случае ликвидации или реорганизации юрлиц — членов СРО — порядок прекращения их членства в такой организации. Срок хранения дел членов СРО, членство которых было прекращено, предлагается ограничить 10 годами.

 

Документом уточняется процедура ведения госреестра СРО и устанавливаются единые требования к форме представления сведений для внесения в этот реестр, которую будет устанавливать Ростехнадзор. За нарушение порядка представления документов и сведений в целях ведения госреестра СРО устанавливается административная ответственность.

 

Штрафы для должностных лиц составят от 1 до 2 тысяч рублей, для юрлиц — от 5 до 10 тысяч рублей. При повторном правонарушении должностные лица могут быть оштрафованы на 20–30 тысяч рублей или дисквалифицированы на срок от шести месяцев до одного года. Для юрлиц штраф в этом случае увеличится до 100–200 тысяч рублей.