Симферополь
  +7(978) 004-75-04
    8 (3652) 777 - 275
  ул. Севастопольская, 41д, 1 этаж, офис 107
 

2016: Санкт-Петербург. 15-я международная конференция ACUUS

2016: Санкт-Петербург. 15-я международная конференция ACUUS

4 июля 2014

 

В 2016 году в Санкт-Петербурге пройдет 15-я международная конференция ACUUS. Основная цель проведения мероприятия — привлечение широкой мировой общественности к теме освоения подземного пространства мегаполисов как одной из самых перспективных областей современной градостроительной политики.

 

Объединение исследовательских Центров Подземного Пространства Мегаполисов (ACUUS) — международная негосударственная ассоциация, активно пропагандирующая сотрудничество между всеми участниками планирования, строительства, эксплуатации и исследования подземных сооружений. Существует с 1996 года, секретариат находится в Монреале (Канада). Членство в ACUUS открыто всем международным, национальным и местным институтам, государственным и частным учреждениям и организациям.

 

Начиная с 1983 года, раз в несколько лет ACUUS проводит конференции, которые собирают ведущих специалистов, занятых в подземном строительстве, со всего мира. Мероприятия ACUUS проходят в разных странах и неизменно поддерживаются на высоком правительственном уровне. Так, на Конференции ACUUS 2012 года в Сингапуре приветственное слово на торжественном открытии произнес министр национального развития Сингапура, а Конференцию 2014 года поддержали Министерство строительства и транспорта Кореи, Бюро туризма Кореи и Муниципалитет Сеула.

 

Конференцию в Сингапуре в 2012 году посетило около 400 участников из 35-ти стран. Как отмечает глава организационного комитета Иньсинь Чжоу, они получили более 350-ти работ из 30-ти стран. Научный комитет, в состав которого, без преувеличения, вошли самые именитые специалисты в отрасли, отобрал 159 работ из 26-ти стран. Эти доклады составили вместе 26 параллельных технических секций различных тематик, осветивших вопросы планирования, архитектуры, безопасности, устойчивого развития подземного пространства. В рамках Конференции также прошли семинары, посвященные планированию и проектированию в подземном пространстве и безопасности и охране при проведении подземных работ. Было организовано 5 технических экскурсий, состоялась Генеральная Ассамблея ACUUS.

 

В рамках Конференции свой семинар провел Комитет по подземному пространству Международной Тоннельной Ассоциации (ITACUS). В настоящее время ITACUS является одной из самых авторитетных организаций в области подземного строительства в мире. Комитет участвует в программе ООН по снижению риска стихийных бедствий в рамках кампании «Устойчивый город». Основная цель — повышение осведомленности о роли подземного пространства в снижении риска бедствий.

 

Инициатором и организатором ACUUS 2016 является единственная в России специализированная саморегулируемая организация в области подземного строительства НП «Объединение подземных строителей». С 2012 года Партнерство является членом Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов (ACUUS) и Комитета по подземному пространству Международной Тоннельной Ассоциации (ITACUS). НП «Объединение подземных строителей» официально представляет Россию в этих организациях и в рамках подписанных соглашений о сотрудничестве осуществляет информационный обмен между специалистами, занятыми исследованиями освоением подземного пространства во всем мире.

 

По результатам выборов в июне 2013 года генеральный директор НП «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов вошел в состав совета директоров ACUUS — Россия получила возможность оказывать влияние на деятельность международной организации, которая активно поддерживает партнерские отношения между специалистами в разных странах. Сергей Николаевич выступил с предложением провести конференцию 2016 года в Санкт-Петербурге, и 9 августа 2013 года Совет директоров одобрил это предложение.

 

НП «Объединение подземных строителей» уже начало подготовку мероприятия, приступив к распространению информации, выбору места проведения и формированию оргкомитета, рассчитывая получить поддержку отечественных специалистов и представить мировому профессиональному сообществу ведущие компании российского рынка в этой области. Актуальность заявленной темы и участие авторитетных международных организаций позволяют рассчитывать на успешное проведение Конференции ACUUS 2016 в Санкт-Петербурге и дальнейшее развитие данного направления строительства.