Симферополь
  +7(978) 004-75-04
    8 (3652) 777 - 275
  ул. Севастопольская, 41д, 1 этаж, офис 107
 

Минстрой РК информирует о реализации на территории Республики Крым жилищных программ

Министерство строительства и архитектуры Республики Крым информирует о реализации на территории Республики Крым ряда жилищных программ, путем участия в которых семьи, имеющие трех и более детей, могут улучшить свои жилищные условия. 

В частности, Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» предусматриваетпредоставление социальных выплат на улучшение жилищных условии в размере 30% расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и 35% - для молодых семей, имеющих 1 ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка или более.

Социальную выплату возможно использовать на приобретение жилого помещения на первичном или на вторичном рынке жилья, а также на создание объекта индивидуального жилищного строительства. Участником подпрограммы может стать молодая семья, соответствующая одновременно следующим условиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день утверждения уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Крым списка молодых семей – участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную  выплату в планируемом году не превышает 35 лет;

б) признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях (обеспечение жильем менее учетной нормы);

в) наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Расчет размера социальных выплат осуществляется исходя из нормативной средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья утвержденной для Республики Крым (на IVквартал 2015 года - в размере 29000 руб.) и нормативной площади жилья для каждого члена семьи.

Реализацию мероприятий в 2015 году осуществляет НО «Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования».

Право на получение социальной выплаты подтверждается свидетельством.

В течение 7 месяцев со дня выдачи свидетельства, молодая семья должна подобрать и приобрести жилое помещение соответствующее требованиям подпрограммы.

Решение о признании молодой семьи участником подпрограммы принимает орган местного самоуправления по месту жительства молодой семьи.

В соответствии с пунктом 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2010 № 1050 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации 25.08.2015 № 889) федеральной целевой программой «Жилище» на 2015-2020 годы, для участия в подпрограмме молодая семья подает в орган местного самоуправления по месту жительства (регистрации) следующие документы:

а) заявление установленной формы в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);

б) копия документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;

в) копия свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется);

г) документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях;

д) документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Программа «Жилье для российской семьи».

Республика Крым включена в перечень субъектов, на территории которых реализуется  программа «Жилье для российской семьи»,  предполагающая строительство жилья экономического класса со стоимостью 1 м.кв. общей площади, не превышающей 35000 рублей.

Гражданин имеет право за счет собственных средств либо заемных (с привлечением льготного ипотечного кредита от 9,9 %, который возможно получить в НКО «Крымский республиканский фонд содействия жилищному строительству и ипотечному кредитованию») приобрести квартиру площадью до 100 кв.метров в объектах, строящихся по программе.

В соответствии с постановлением Совета министров Республики Крым от 19 августа 2014 года № 275, право на приобретение жилья, в рамках Программы, имеют 17 категорий граждан, проживающие (зарегистрированные) на территории Республики Крым, в том числе: семьи имеющие 3 и более несовершеннолетних детей.

На сегодняшний день реализация программы начата в г. Евпатория на объекте «Жилые дома со встроено-пристроенными предприятиями торговли и общественного обслуживания по ул. Чапаева – пр. Победы, в 8-ом микрорайоне г. Евпатория, 157 жилая группа». Ведется строительство 1-ой очереди – жилого дома на 126 квартир. Заключено уже 54 договора долевого участия в строительстве.

Также муниципалитетами г. Керчи и г. Алушты проведены аукционы на право заключения договора об освоении (комплексном освоении) территории в целях строительства жилья экономического класса на земельных участках по ул. Суворова в г. Керчи и по ул. 60 лет СССР в г. Алуште, по результатам которых с победителем аукционов – крымским застройщиком ООО «Интерстрой» заключены договоры о строительстве жилья эконом-класса в объеме не менее 10,0 тыс. м2 на каждом земельном участке.

Для включения в списки граждан, изъявивших желание принять участие в программе «Жилье для российской семьи», семьям необходимо обратится в органы местного самоуправления по месту жительства с пакетом документов:

1.  Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина-заявителя.

2. Документы, подтверждающие принадлежность гражданина-заявителя к одной или нескольким категориям граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» в соответствии с Порядком.

3. Документы или копии документов, содержащих сведения о совместно проживающих с гражданином членах его семьи, в том числе паспортов или свидетельств о рождении (для несовершеннолетних членов семьи гражданина), документов, подтверждающих степень родства или свойства по отношению к гражданину и место постоянного проживания таких членов семьи гражданина.

По состоянию на 05.11.2015 в Республиканский список граждан включено 612 граждан, в т.ч. 28 многодетных семей.

Оператором программы выступает региональный оператор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» - НКО «Крымский республиканский Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования».

3. В соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, имеющие 3-х и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки.

Статьей 4 Закона Республики Крым от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений», определено право на приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, граждан Российской Федерации, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

В соответствии с Порядком ведения очерёдности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от 10.02.2015 №41, списки формируются и ведутся уполномоченными органами местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений по месту жительства граждан.

Для включения в Список заявитель или его представитель подает в уполномоченный орган по месту своего жительства Заявление в письменном виде по установленной форме с приложением следующих документов:

1) копия паспорта заявителя (всех его страниц) или иного документа, удостоверяющего в соответствии с законодательством Российской Федерации личность заявителя;

2) копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя заявителя, если Заявление предоставлено представителем заявителя;

3) копии документов, подтверждающих принадлежность заявителя к льготной категории граждан;

4) копия документа, подтверждающего факт постоянного проживания заявителя на территории соответствующего муниципального района, городского округа Республики Крым более 5 лет, предшествующих дате подачи Заявления.

В случае если место регистрации заявителя не совпадает с местом проживания, прилагается решение суда;

5) документы, подтверждающие состав семьи, а также свидетельство о браке, копии свидетельств о рождении, копии паспортов членов семьи;

6) расписка супруга (если имеется) об отсутствии недвижимого имущества по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку;

7) расписка совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет (если таковые имеются), обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, при условии совместного проживания заявителя и его детей, об отсутствии недвижимого имущества по установленной форме.

Решение о постановке заявителя в очередь на получение бесплатно в собственность (аренду) земельного участка или об отказе в постановке в такую очередь принимается уполномоченным органом в течение 45 рабочих дней со дня подачи Заявления и направляется заявителю не позднее 5 рабочих дней со дня его принятия.

Основанием для отказа включения заявителя в очередь на получение бесплатно в собственность (аренду) земельного участка является его несоответствие требованиям статей 45 Закона, а также включение его в Список ранее в другом или том же муниципальном районе или городском округе.