Симферополь
  +7(978) 004-75-04
    8 (3652) 777 - 275
  ул. Севастопольская, 41д, 1 этаж, офис 107
 

Состоялось заседание Комитета по архитектуре и градостроительству НОПРИЗ

 

25 ноября 2015 года под председательством члена Совета НОПРИЗ Эрдема Манзарова состоялось заседание Комитета по архитектуре и градостроительству.

В работе Комитета приняли участие 9 членов Комитета, вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин, директор Департамента стратегических программ и развития саморегулирования НОПРИЗ Светлана Бачурина.

Большое внимание было уделено вопросу создания Совета по профессиональным квалификациям в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

В рамках темы Алексей Воронцов, ссылаясь на итоги работы круглого стола, который состоялся 19 ноября 2015 года и был посвящен вопросам развития системы подготовки кадров и повышения квалификации, отметил, что участники единодушно поддержали необходимость создания отраслевого Совета. Основными задачами Совета, по мнению спикера, является утверждение в установленном порядке правил и стандартов профессиональной деятельности, а также создание требуемого уровня системы для оценки профессиональной квалификации специалистов.

Эрдем Манзаров, в свою очередь, уверен, что важно создать валентную систему, открытую к переменам, которая безболезненно будет принимать дополнения и работу по ее совершенствованию.

Вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов выступил с предложением по составу Совета, который должен возглавить президент НОПРИЗ Михаил Посохин, а его заместителями стать вице-президенты НОПРИЗ Павел Клепиков и Азарий Лапидус. Поступило также предложение назначить в должности заместителя председателя Совета, курирующего архитектурную деятельность, Алексея Воронцова.

Принято решение вынести данный вопрос на Совет НОПРИЗ, а Аппарату НОПРИЗ поручить подготовить проект обращения и пакет заявительных материалов в Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям о наделении НОПРИЗ полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в сфере инженерных изысканий архитектуры и градостроительства.

Научный сотрудник ГУП МО «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» Валерий Давыдов поднял вопрос о формулировке названия Совета по профессиональным квалификациям, который среди участников заседания вызвал бурную дискуссию. По итогам обсуждения была утверждена версия, предложенная генеральным директором НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» Сергеем Мельниченко: Совет по профессиональным квалификациям в области градостроительного, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

Сергей Мельниченко также выступил с предложением о том, что инициативу по координации деятельности в части разработки профессиональных стандартов в архитектурно-строительном проектировании, инженерии и изысканиях на тот момент, пока Совет официально не создан, должны на себя взять три Комитета НОПРИЗ. В результате принято решение выйти на Совет НОПРИЗ с инициативой о создании на базе Комитета по архитектуре и градостроительству НОПРИЗ рабочей группы, в состав которой войдут представители Комитета по архитектуре и градостроительству, Комитета по профессиональному образованию, Комитета по инженерным изысканиям. Также было внесено предложение о создании подразделения в Аппарате НОПРИЗ, которое будет обеспечивать работу Совета по профессиональным квалификациям.

Руководитель рабочей группы по составлению заданий на разработку контрольно-измерительных материалов к оценке квалификации специалистовАнна Муратова выступила с докладом о планах рабочей группы, а также сообщила о необходимости обращения к Совету НОПРИЗ о финансировании разработки отраслевой рамки и работ, связанных с разработкой контрольно-измерительных материалов к оценке квалификации специалистов.

В рамках заседания состоялось обсуждение отраслевого профессионального стандарта «Специалист в области инженерно-технического проектирования для градостроительной деятельности». От лица разработчика с докладом выступила заместитель директора НИИРГД ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Татьяна Морозова.

В числе организационных вопросов был рассмотрен проект плана работы Комитета по архитектуре и градостроительству НОПРИЗ на 2016 год, который решено принять за основу с учетом поступивших замечаний и предложений.